イベント概要
令和弐年
柳町発酵祭り
近年、注目度の高い日本の食文化「発酵食品」のメーカーが軒を連ねる柳町
年に一度、発酵食品をテーマに開催されるご当地イベント
歴史感じる城下町で、美味しい発酵グルメをお楽しみください!
[日 程]令和弐年(2020年)5月24日(日)
[時 間]11:00~16:00
[会 場]柳町通り
[駐車場]専用駐車場はありませんので、周辺の有料駐車場をご利用ください。
[内 容]
■ 上田発酵講演会「発酵ツーリズムのススメ」
講師:発酵デザイナー 小倉ヒラク氏
■ 発酵トークショー「上田の発酵食と文化」
発酵デザイナー 小倉ヒラク氏 ✖ 発酵プロフェッショナル 原有紀氏
■ 小倉ヒラク氏パネル展「発酵ツーリズム展」
■ パン屋さん大集合!
※情報は随時更新していきます。
上田発酵講演会 発酵ツーリズムのススメ
スペシャルゲスト
発酵デザイナー 小倉ヒラク
1983年生まれ。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない菌の働きを、デザインを通してみえるようにする」ことを目指し、国内外の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。
アニメ「手前みそのうた」でグッドデザイン賞2014受賞。
2019年4~7月、展覧会「Fermentation Tourism Nippon – 発酵から再発見する日本の旅 –」(東京・d47 MUSEUM)を企画・構成を担当、盛況のため会期が延長になった。
著書に『発酵文化人類学』(木楽舎刊 2017年)、『日本発酵紀行』(D&DEPARTMENT PROJECT刊 2019年)